Der Wanderverein Burgstädt e.V. lädt ein zu... Drucken

Vorfrühlingswanderungen am 17. März 2012:

Zum Störmthaler See im Leipziger Neuseenland, 11 km, 17 km, 26 km Abfahrt des Zuges 7.44 Uhr ab Bahnhof Burgstädt, zurück gegen 17.15 Uhr Start und Ziel unserer Wanderungen ist der Historische Bahnhof Oberholz.

Die lange Tour (etwa 5 km/h) wandert durch den Oberholzer Wald nach Kleinpötzschau, Großpötzschau (Malberg), Dreiskau-Muckern (Rittergut und sehenswerte Dorfkirche) und weiter zum Störmthaler See mit der schwimmenden Kirche „Vineta“, die ungefähr dort verankert ist, wo einst die Kirche von Magdeborn stand. "Vineta" soll auch als Mahnmal für die 13 weiteren Ortschaften stehen, die wie Magdeborn dem Tagebau Espenhain weichen mussten. Die Kirche kostete 870.000 Euro. Auch wenn sie nicht geweiht ist, kann sie auch für Trauungen genutzt werden. Mittagessen ist für alle Wanderer in Störmthal vorgesehen. Nach dem Essen besuchen wir alle die Störmthaler Dorfkirche mit einer Hildebrandtorgel. Weiter wandert die lange Tour über Güldengossa zum Markkleeberger See. Von dort aus geht es zurück nach Störmthal und zum Ziel nach Oberholz.

Die mittlere Tour wandert auf geradem Weg nach Störmthal, weiter nach Güldengossa, am Markkleeberger See vorbei nach Störmthal. Nach Besichtigung der Kirche wandert die Gruppe am Störmthaler See entlang bis zum Ziel in Oberholz.

Die kurze Tour wandert durch den Oberholzer Wald, am Störmthaler See entlang nach Störmthal. Nach dem Kirchenbesuch geht es zurück zum Ziel. Soweit es zeitlich möglich ist, kann im Ausflugslokal „Büffeltränke“ Oberholz, direkt neben dem Bahnhof, Kaffee getrunken und Kuchen gegessen werden. Auch andere Getränke sind dort im Angebot.

Abfahrt des Zuges in Oberholz 16.24 Uhr Fahrpreis: 33.00 €/5 Personen, Unkostenbeitrag mit Unfallversicherung für Gäste: 2.00 € Essen und Getränke sind selbst zu tragen.

Anmeldung bei Wanderfreund Hans-Joachim Daugalis notwendig, Tel-Nr. 03724-667774 AB, mit Angabe der gewünschten Streckenlänge Bereits erfolgte Anmeldungen behalten Gültigkeit. Anmeldeschluss: 16.03.12 12.00 Uhr.